Весьма распространённое и любимое в Закавказье блюдо.Кябаб популярен не только в Армении,но и в Грузии,а исконные корни этого блюда исходят из Азербайджана.В столице Армении Ереван улица им.Прошяна славится своими забегаловками,где подают кябаб и хоровац.Когда проезжаешь по этой улице от доносящихся запахов кябаба и хороваца невозможно не остановиться и насладиться этими вкусностями!Попробуйте только что снятый с шампура горячий кябаб,завёрнутый в армянский лаваш с колечками лука и рубленной свежей зеленью,вприкуску с маринованным острым перцем(цицаком)!Вкус не забудете!
Расскажу технологию,по которому делают кябаб в Армении. вам понадобится:
на 6-7 порций
-1кг жирной баранины или говядины поровну со свининой
-1 большая луковица
-соль
-красный и чёрный молотый перец
Способ приготовления:
-нарезать мясо кусочками,посолить и оставить на несколько часов.Затем провернуть через мясорубку 2 раза,по ходу добавляя кусочки репчатого лука(таким образом лук тоже пропускается через мясорубку).Прокрученное мясо поперчить,если нужно,добавить соль и хорошенько вымесить,попеременно взбивая.Месить около 20-30 минут,чтобы фарш приобрёл консистенцию теста.Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов,а лучше на ночь.
-развести огонь и подождать,чтоб остались только горящие угли.
-взять мясо размером с яблоко и мокрыми руками распластать на шампурах.Получаются длинные,плоские колбаски.
-Поставить шампуры на махал(мангал).И всё время переворачивая,зажарить кябаб со всех сторон 5-6 минут.Подавать горячим,с армянским лавашем,колечками репчатого лука и рубленной зеленью.Можно ещё на кябаб положить кусочки сливочного масла.
Заметки:
Единственный недостаток этого блюда то,что он исчезает со стола со скоростью ветра!Можно к кябабу подать помидорнюй соус или томатную пасту.